');  Народная медицина | Cайт серьезных знакомств: психология отношений, как устроить личную жизнь

Народная медицина

Хвощ полевой и его применение в народной медицине

Народная медицина отличается от традиционной тем, что применяет для лечения не химические медикаменты, а то, чем богата природа. Не смотря на то, что иногда лечение народными средствами бывает дольше и требует внимательного и тщательного ознакомления с рецептом, в наше время всё большее количество людей обращается к таким мерам, ведь травы причиняют организму гораздо меньший вред, чем таблетки и антибиотики.

Свойства растения

В ряду трав, которые помогают при воспалениях, отёках и кровотечениях, выделяют хвощ полевой. Второе название растения — сосинка, и оно влаголюбиво, внешне напоминает растущие из земли сосновые тонкие ветви. Полевой хвощ и его полезные свойства чрезвычайно богат на кремний, но в больших дозах и при неверном приготовлении является ядовитым. Лечение этим растением противопоказано при воспалении почек.

Народная медицина использует это растение при очень широком спектре проблем и заболеваний.

  • Заболевания мочеиспускательной системы;
  • Укрепление иммунитета;
  • Ускорение заживания ран различной тяжести;
  • Вывод вредных веществ из организма;
  • Улучшение состояния системы кровообращения;
  • Укрепление волос;
  • Похудение и т.д.

Рецепты

Молодые побеги допустимо принимать в пищу в сыром и отваренном виде, но для лечебных целей растение сушат, а потом делают из него отвары, мази и экстракты.

Для приготовления отвара необходимо 4 чайные ложки измельчённого хвоща залить 2 стаканами кипятка и настоять 15-20 минут. Такой отвар сохраняет свои свойства и силу в течение двух дней. Доза на взрослого человека: 3 столовые ложки 4 раза в день, при этом любая передозировка опасна, так как полевой хвощ ядовит. Наружно отвар применяют при лечении угревой сыпи и других проявлениях «проблемной кожи».

Долго не заживающие раны обрабатывают мазью, которая готовится по рецепту: 60 грамм сырья на литр воды.

Жидкий экстракт, который можно втирать в голову при облысении, можно сделать, сгустив отвар вдвое на водяной бане.

Хвощ полевой нашёл своё применение и в лечении женских заболеваний. При нарушениях менструального цикла отвар хвоща полевого принимается по стандартному рецепту в течение двух недель.

При лечении ангины и слабости дёсен отвар хвоща в остуженном виде используют в качестве полоскания, а при заболевании лёгких один стакан отвара пьют как чай в течение дня.

Так как полезных свойств у хвоща полевого более чем достаточно, то он успешно применяется как лекарство или дополнительное средство при лечении огромного множества заболеваний. Главное условие применения — строго следить за дозировкой.

Автор стать http://ourmedicine.ru/poleznyie-svoystva-hvoshha-polevogo.html

 

About the author

More posts by