Хрустят суставы

Возраст чаще всего является большой проблемой для больных. Да это неприятно, но правда и чем он больше, тем естественно больше появляется всяких недомоганий, одно из которых это хруст суставов. Неприятные звуки и ощущения это только начало, бывает начинают сопровождаться болью. Если все вышеописанное о вас, значит вы не раз думали о том, что делать и почему хрустят суставы? Нужно ли вам обращаться к врачу и вообще в чем проблема? Ответы на волнующие вас вопросы вы найдете ниже, в нашей статье.

Хрустят суставы по следующим причинам:

Чаще всего хруст появляется в нижней челюсти, в коленях, запястьях, между позвонками в плечах и локтях. Хотелось бы отметить, что в некоторых случаях мы сами начинаем вызывать хруст суставов пальцев рук и локтей, скрепив пальцы и выгибая суставы выше нормы. Поспорить не могу, такие движения избавляют на время от чувства дискомфорта в суставе, но, к хорошему это не приведет, поверьте.

Кроме того, существуют определенные случаи, когда это может считаться нормой и когда хрустят суставы, то переживать и волноваться в таких случаях просто не нужно. Врачи и ученые, однако, точно ответить на вопрос – почему без признаков заболевания, наблюдается хруст сустава, просто не могут, выдвигая различные теории. Считается, что в жидкости, постоянно омывающей суставы (для нормального скольжения, в пример можно привести детали любого механизма, смазанные маслом, для улучшения функционирования), содержится газ, количество которого постоянно увеличивается.

В последствии, это приводит к увеличению объема полости сустава и при резком движении появляется звук щелчка, после чего газ снова растворяется в жидкости омывающей суставы для нормального трения. Научное название этому явлению кавитация, характеризуется хруст суставов обычно повторным щелчком, спустя 10-20 минут, когда все кости встают на свое место. Бывают случаи когда сухожилие при движении задевают кости или связки, тогда звук бывает глухим, не слышным для окружающих. Обращаться в таких случаях к врачу не стоит, и примите во внимание, если нет болезненных симптомов в суставе при движении, и происходит это не чаще чем 1 раз в 10-20 минут, то не стоит уделять случаю свое внимание. Важно! Если симптомы изменятся, то обратите пристальное внимание, а в случае появления болезненных ощущений рекомендуется обратиться к специалисту.

Гипермобильность – повышенная гибкость.

В мире существуют люди, их согласно статистике не более 10 процентов, имеющие в структуре хрящевой и соединительной ткани дефект, характеризующийся слабыми суставами. Такие люди показывают окружающим фантастическую гибкость тела. Конечно смотрятся такие люди вызывающе и эффектно, но как оказывается на практике, они в отличие от остальных больше всех подвержены заболеваниям и травмам связанными с вывихами, а также заболеванию артритом.

В случае если вы как раз относитесь к этой группе риска, то отнеситесь к этому серьезно, обратитесь за консультацией к терапевту по месту прописки. Он назначит обследование, после чего пройдете курс лечения, кроме того он обязан проконсультировать о мерах предосторожности, исполнение которых поможет вам снизить риск получения травм. Стоит учесть, что данный дефект не является серьезным заболеванием, однако лучше всего быть в курсе проблемы и ограничить активный образ жизни, спорт и т.д.

Хруст суставов сопровождается болью.

Если вы заметили, что хруст суставов сопровождается болевыми ощущениями, а также появилось ограничение в подвижности, то это признаки серьезного заболевания. Это может быть как воспаление сустава – артрит, воспаление сумки сустава — бурсит, так и деформирующий остеопороз. Что делать в таких случаях?

Прежде всего для вас прямая дорога к терапевту, который назначит диагностику, чтобы определить какие именно у вас заболевание. Также нужно учесть, что в пределах одного сустава может наблюдаться несколько заболеваний, поэтому лечение народной медициной и занятия самолечением здесь не к месту. Одной из причин хруста суставов вполне может оказаться малоподвижный образ жизни.

Человеческий организм устроен так, что ему просто необходимы нагрузки, в отсутствии которых мышцы начинают атрофироваться, а суставы и сухожилия ослабевать. Из-за этого начинает появляться хруст суставов, что становится сигналом организма о начале занятий спортом и увеличении физических нагрузок. Если работа связана с креслом, то запишитесь в тренажерный зал или фитнес центр, не позволяет возраст? Просто начните ходить, «Диванный» образ жизни – это прямая дорога в кабинет врача, и знайте, что суставы в случае повреждения быстро не восстанавливаются. Глюкозамин и хондроитин, основные составляющие большинства медицинских препаратов, при постоянном приеме, смогут восстановить ваши суставы лишь через месяц-два, так что берегите себя!

 

About the author

More posts by