Четыре главных психологических барьера в изучении иностранного языка

При его изучении у любого могут возникнуть психологические барьеры, четыре из которых выделяют как основные. Барьер понимания Данный барьер появляется из-за сложности понять иноязычного собеседника с первого раза. Многие люди, начавшие изучать иностранный язык, при разговоре с носителем с трудом различают слова, особенно если он говорит быстро. В итоге, чтобы разобраться, о чем идет речь, им приходится часто переспрашивать. Барьер понимания возникает у тех, кто начинает комплексовать по этому поводу: случается, такие люди, желая понять собеседника с первого раза, настолько сосредотачиваются, что просто перестают его слушать.

Решить данную проблему поможет осознание того, что в таком переспрашивании нет ничего постыдного для слушающего, и, тем более, ничего обидного для говорящего. А еще лучше сразу предупредить возможные сложности в разговоре и заранее попросить собеседника говорить помедленнее. Барьер говорения Возникает у изучающих иностранный язык в связи с беспокойством о своем словарном запасе. Люди переживают, что им может не хватить знакомых слов для выражения мысли, и они будут долго вспоминать нужные слова. А это, в свою очередь, приведет к неловким паузам и доставит собеседнику неудобство.

Для борьбы с данным барьером достаточно понять, что из-за волнения говорящий начинает забывать даже самые простые слова. Не стоит слишком сильно беспокоиться о комфорте собеседника – если вы будете меньше напряжены, ему станет легче с вами общаться. Стоит отметить, что в этом деле играет важную роль репетитор немецкий и других языков. Так как от качества преподавания зависит и время на преодоление барьера говорения. Школьный барьер Случается, что страх перед учителем в школе у некоторых учеников перерастает в боязнь разговаривать на изучаемом языке. В этом случае нельзя предложить универсальное средство для избавления от барьера – страх, вынесенный со школьной скамьи, человек должен побороть самостоятельно.

Межкультурный барьер Этот барьер возникает из-за нежелания человека, изучающего иностранный язык, принимать традиции и учитывать особенности культуры страны, язык которой он осваивает. Если данная страна вам не нравится, не близка, остается только посоветовать изучать другой язык – как говорится, сердцу не прикажешь.

 

About the author

More posts by