Как перестать ревновать?

Я — ревнивая. Очень ревнивая. Еще вчера казалось, что ревность — это нормальное женское поведение. Что тут такого, что я отслеживаю, не изменяет ли мне мой любимый человек, не подумывает ли о разрыве наших отношений. Предотвратить подобный сценарий, разве не это ли нормальное желание для человека? Но сегодня я понимаю, что моя ревность — это проблема. Нездоровое ощущение, которое разрушает неплохие, собственно, отношения. Истерики, упреки, подозрения — я уже живу в накаленной психологической ситуации, и сюда же втягиваю любимого человека. Прямо замкнутый круг какой-то! В чем причина моей патологической подозрительности? Что делать с моей ревностью? Как перестать ревновать? Или, по крайней мере, хоть немного сбавить обороты.

Все начиналось с простого, кажется, милого любопытства. Любимый пошел в магазин и оставил телефон. Ничего ведь нет страшного, если тихонечко залезть в него и просмотреть смс-ки, вдруг там есть что-то подозрительное. Но к чему это привело? Маниакальное желание следить за каждым его движением: постоянно, как только появляется возможность, проверять телефон, почту, сообщения в социальных сетях. Нервотрепка не для слабонервных: руки дрожат, истерика рвется наружу, паника подкатывает к горлу, а по ночам — тоска наваливается камнем и не дает дышать. Хуже всего — неизвестность, неуверенность в себе, своих силах справиться с ситуацией, если соперница все-таки есть. А она ведь есть, наверняка…

Любая ревнивая девушка на своей собственной шкуре проверила, что ревность — это разрушающие чувство. И разрушает оно не только отношения, но и нервную систему обладательницы ревнивого характера. И что самое противное, начав ревновать, совершенно невозможно избавиться от этого: словно бы черная дыра ревность засасывает внутрь все мысли, все действия, все слова. Что делать с ревностью, как с ней бороться? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала разобраться с самим понятием ревности — что это такое, откуда берется, почему возникает?
Ревность, которая убивает любовь!

Если упростить, то ревность идет из чувства собственничества. В хорошем смысле этого слова. И женская ревность — не то чтобы ненормальное явление. Наоборот, абсолютно нормальная реакция человека на происходящее. С давних времен женщина была получателем: мужчина давал ей дом, обеспечение, свое семя для продолжения рода, да и развлечения. Лишиться всего этого в первобытные времена было трагедией — женщина не смогла бы сама выжить во враждебном мире, тем более выкормить и воспитать детей. Поэтому абсолютно природно желание любой женщины быть с мужчиной, чувствовать свою принадлежность ему, а также его защиту. И все общество строилось на этом: был придуман институт брака, расторгнуть который было сложно и тд.

В современном мире отношения между полами, в паре, в семье строятся иначе, чем 1000 или даже 100 лет назад, — на равноправии и взаимном доверии. При желании, развестись можно по первому требованию, как мужчины, так и женщины. Сегодня женщина работает наравне с мужчиной, приносит в дом чаще не меньший, а может и больший заработок. Она способна обеспечивать и себя, и детей. Так же как и содержать дом, и найти для себя развлечение. Государство тоже осуществляет помощь с детьми: матерям выплачивается финансовое пособие, есть детские сады и так далее.

Казалось бы, ревность должна все больше уходить из жизни, а на ее месте формироваться какие-то совершенно другие чувства: большая эмоциональная связь, духовное понимание друг друга. И во многих парах такой процесс происходит: люди не изменяют друг другу и не подозревают друг друга в измене, не разводятся по первой недомолвке, не устраивают друг другу истерики и “вырванные годы”, а строят свои отношения в гармонии и дополнении. И хотя это получается очень не просто, все же именно такие взаимоотношения являются целью их совместного счастья.

Но у многих так не выходит. Нередко частичной вино тому проявления ужасной ревности, которая перестает быть нормальным желанием для женщины, а становится скорее патологией. В любом из этих случаев она съедает женщину изнутри, рушит ее счастье, не дает ей жить полноценной, гармоничной жизнью. И по факту — именно ревность убивает ту самую любовь.

Ревнивая девушка — это всегда несчастливая женская судьба. Казалось бы, что тут такого: возьми да и строй свои отношения по-другому. А не тут-то было. Во-первых, мужчина всегда словно бы нарочно создает прецеденты для ревности. Во-вторых, ревность не поддается разуму. Даже понимая свою патологическую ревность, видя ее разрушительную силу, сама женщина не может справиться с этой проблемой.

Почему я ревную? У каждой своя причина

Глядя на ревность глазами обывателя можно найти сотню причин, через которые возможно объяснить это чувство. Но все эти причины ничего не дают — они лишь заводят в тупик, потому что рассматривают действие человека извне, через субъективные рационализации. На самом деле есть четкие, сценарии ревности, которые через системно-векторное мышление можно легко распознать и описать. Ниже приводятся примеры некоторых из них.

Человек с разными векторами ревнует по-своему. Возьмем, к примеру, кожный вектор. Это люди от природы гибкие телом и психически, им все быстро приедается, они любят все новое. И они же первые подумывают о разрыве отношений, об измене, когда все «устаканилось» и начинается нудный для них быт.

“Перемен, я хочу перемен” — слоган людей с кожным вектором. Это совсем не означает, что кожный человек сразу же бежит изменять. Наоборот, кожные люди в развитом состоянии могут быть моногамны: они сокращают свое желание и ограничивают себя, а возможно, реализует стремление к переменам в другом месте — например, на работе. Судя по себе и понимая, что сами могли бы изменить, они переносят это свойство и на партнера. “Если я могу допустить такую возможность, значит и он может” — такое логическое размышление приводит человека с кожным вектором в ловушку ревности. Потому что это не так — только люди с кожным вектором хотят перемен, а люди с анальным вектором, например, наоборот.

Когда кожные люди допускают в мыслях измену своего партнера, в них сразу же срабатывает чувство, что надо ограничить это желание и в партнере: но как? Себя ограничить можно, а как ограничить партнера? Через постоянные запреты и ограничения, через “нет” и “нельзя”, нерациональные, часто слишком грубые. Может дойти даже до того, что партнера чуть ли не на цепь сажают, в клетку — ему можно только сидеть дома и даже телевизор нельзя смотреть — вдруг там симпатичных баб будут показывать. Кожный человек хочет максимально привязать к себе партнера, вызвать в нем чувство зависимости от себя. Вскоре он относится к любимому человеку как с своей собственности — это “мое”, не трогать никому, я — владелец!

Люди с анальным вектором устроены по-другому: от природы у них есть врожденное ощущение разделения на чистое-грязное. Семья для них — святое, то, что нельзя пачкать и марать. Верность, надежность, преданность — все то, что можно потерять в случае измены любимого человека. Женщина с анальным вектором никогда сама на измену не пойдет, это огромный стресс для нее. Да у нее никогда и не возникнет такого желания в принципе. Поэтому ревность у них не формируется до того, как факт измены произошел. Но если такое случилось и есть доказательства — ревность облачается в обиду. И, как продолжение, желание отомстить. Ничего лучшего, как изменить в ответ такой женщине не приходит — и она делает это с лучшим другом мужа или парня. Чтобы ему было больнее. Но такая месть приносит только боль и разочарование: женщине уже не отмыться от того, что она сделала — это действие марает ее в первую очередь. Такая ревность ведет к нарастанию ненависти, фрустраций, может проявляться в садизме. И часто, к ни в чем неповинным людям, например, собственным детям или родителям.

Своеобразный отпечаток на ревность накладывают «верхние» вектора человека, если таковые имеются. В корне зрительного вектора лежит страх. Правильно развитый он реализуется наружу через сострадание и доброту. В противном же случае — это страх за себя. На базе нижних векторов он усиливает страхи лишиться защиты и создает эмоциональные раскачки, которые выматывают человека и его партнера. Предчувствия чего-то плохого, желание распознать измену за каждым жестом или словом, придирчивость ко всему на свете — все это характерно для зрительного вектора. И как только появляется хотя бы малейшая возможность организовать истерику по этому поводу, она сразу же реализуется. Истерики с визгами и битьем посуды, скандалы с выкидыванием одежды через окно — все это свойственно ревнивым девушкам с кожно-зрительной связкой.

У кожно-зрительных девушек бывает патологическая ревность, которая буквально съедает человека изнутри.

Женская ревность, как она есть

Женская ревность — это всегда проблема, и не одна. Во-первых, тут есть некоторая доля лени. Меняться самому, искать собственное развитие, предпринимаем действия, чтобы нас больше любили — это сложнее, чем требовать огромной любви к себе от другого. Во-вторых, мы пытаемся наполнить свои желания через других людей. Я хочу получать любовь, защиту, верность, а он обязан предоставить это. И дело не в том, что не должен, а дело в том, что у него тоже есть какие-то свои желания и женская ревность мешает их реализовать. И, в-третьих, это огромная неуверенность в себе, в собственной возможности быть любимой.

Побороть ревность можно только одним путем — разобраться в ее первопричинах через собственные вектора. Только после осознания скрытых мотивов, которые толкают нас на ревность, можно направить свою энергию на формирование правильных гармоничных отношений.

А на сайте Детсад в разделе банкетка медицинская можно сделать заказ, есть распродажи и свежий прайс-лист.

 

About the author

More posts by