Женщины почему то думают, что все мужики одинаковые

Вообще-то хотела я назвать это интервью «Психотерапевт — это ассенизатор общества». Но побоялась, влетит мне от Николая Николаевича за такой заголовок, хотя ради красного словца… Тем более он-то, врач-психотерапевт, руководитель службы психологической помощи и «главный ответчик» телефона доверия, еще хлеще выразился и потому, верно, просил диктофон в этот момент выключить — мол, есть такое небезосновательное в цивилизованном мире мнение, что психотерапевты-психоаналитики — вроде общественных уборных: пришел человек, вывалил… свои проблемы и облегченный ушел… Не знаю, не пробовала. Но, говорят, что и у нас, в России, психоаналитическими-психотерапевтическими проблемами решили заняться аж на государственном уровне, и соответствующий документ уже имеется…

Николай НАРИЦЫН: ЖЕНЩИНЫ ПОЧЕМУ-ТО ДУМАЮТ, ЧТО ВСЕ МУЖИКИ ОДИНАКОВЫЕ

— Николай Николаевич, а если меня, например, ну, вот нисколечко не тянет общаться с вами, в смысле — с вашим братом, психотерапевтом? Не потому, что у меня проблем нет, а просто — не хочу!

-Тогда, простите, это значит, что вы еще интеллектуально до нас не доросли.

— Да?! Ну, спасибо, в первый раз человека видите…

— Не обижайтесь, у нас вообще в обществе очень низкая психологическая культура, просто полная психологическая безграмотность. — Это когда психиатрию путают с психологией, что ли? — И не только. Отсутствие психологической культуры — это тот вакуум, который сейчас заполнен средневековыми и даже первобытными, пещерными предрассудками — шаманы, ясновидящие, колдуны, всякие «целители»…

Здесь намешано и накручено столько, что черт ногу сломит. Бывает, этот специалист жонглирует психологическими терминами, и тут же древнеиндийская или халдейская мифология, и туг же славянские языческие дела, и все это пытаются переложить на Библию с пением молитв. Кстати, я вам говорю как специалист: некоторые из этих колдунов просто психически бальные люди, рано или поздно многие из них и те, кого они пользовали, непременно оказываются в больницах. Про «бред Наполеона» все слышали, сейчас же появился новый подвид — «бред Великого Целителя». Уверенность этих людей в себе, своих мессианских возможностях, патологическая убежденность в своей правоте настолько велики, что они, да, могут внушить некоторым людям «выздоровление», хотя лечатся здесь симптомы, а не болезнь,

— Сейчас мы с вами съедем на Кашпировского и Алана Чумака, а мне что-то не хочется затевать дискуссию с бородой десятилетней давности.

— Если б все было так просто! Я не стал бы ставить их рядом, ведь Кашпировский при всех своих минусах обратил хотя бы внимание нашей общественности на существование такой профессии — врач-психотерапевт. А Чумак… Знаете, еще в 1992 году на листьевской «Теме» я в глаза ему сказал, что он занимается «очумачиванием» людей. Это было, кстати, в эфире. Но чисто по-человечески я понимаю, когда дипломированный врач-психотерапевт в угоду моде и времени дает объявление в газете: «Врач-психотерапевт, колдун, ясновидящий». Иначе, без последних слов, просто не поймут и не пойдут. И останется он без средств к существованию и нечем будет кормить семью.

— Ну а к вам кто идет — одни высокоинтеллектуальные? — Задел я вас все-таки?

А я вам для начала приведу совсем немного цифр. Знаете ли вы, что во всем цивилизованном мире соотношение врачей-психотерапевтов и других специалистов, включая кардиологов и хирургов,

— пятьдесят на пятьдесят? И даже психотерапевтов немного больше. Мы же всегда были и остаемся на последнем в мире месте по количеству психотерапевтов. У них есть даже такая поговорка: лучше вовремя сходить к психотерапевту, чем потом сидеть в очереди к терапевту. .

— Ну это можно и по-другому, по-простому сказать — все болезни от нервов, одна только — от удовольствия.

— Зря смеетесь, именно так! Большинство всех ваших язв, гастритов, не говоря об инфарктах миокарда, начинаются именно в нашей сфере. Сердечные дела начинаются зачастую с дел «сердешных», причина сердечно-сосудистых заболеваний -не решенные ранее, вовремя, психологические проблемы. К сожалению, такова уж наша российская действительность, что у нас функции психотерапевта практически выполнял гастроном. Винный отдел.

— И сейчас выполняет, благо выпивки, как грязи, в любое время дня и ночи. Так вы мне не ответили — с чем идут к вам на консультацию, какие вопросы задают, кто именно, и возможно ли вообще по телефону доверия, хотя бы и круглосуточному, решить свои проблемы?

— Вам обязательно нужны конкретные примеры? С именами и фамилиями? Некоторое время назад нам пришлось несколько свернуть свою работу с телефоном доверия… по независящим от нас причинам. А когда вновь приступили, я узнал, что, пока мы не работали, одна женщина, моя подопечная, покончила с собой. Потому что не смогла до нас дозвониться. И звонила ее сестра, потому что не знала, как сообщить пятилетней дочери погибшей о том, что мамы больше нет.

— Ужас какой. Она что же, простите, была не в себе? Ненормальная?

— Нет, наши клиенты, как правило, психически здоровые люди, но с психологическими проблемами. Горе от ума, понимаете? У нас — да и не только у нас, во всем мире так — клиентами психологических служб доверия становятся, как правило, люди вовсе не ущербные, а те, кто в силу именно не слабого своего интеллекта взваливает на себя слишком много и бьется под бременем этих проблем. Более того, именно в силу своей духовно-интеллектуальной организации они оказываются более ранимыми, более чувствительными к этим жизненным, межличностным, социальным, сексуальным— каким угодно — проблемам.

— Что-то мы с вами все «в общем», да «в общем»… Давайте я к вам «на прием запишусь» : доктор, помогите, что мне делать, мне муж изменяет!

— А давайте наоборот: «Доктор, муж говорит, что он мне ни разу в жизни не изменил, так он или врет, или ненормальный, помогите ему!» — Вы на полном серьезе?

— Предельно. Возьмите любой семейный журнал — о чем чаще всего пишут, говоря о проблемах семьи? Сплошь и рядом — советы : как сделать так, чтобы муж вам не изменял. То есть изначально дается установка, что ЛЮБОЙ мужчина, выйдя из загса, тут же должен озаботиться проблемой хождения налево. А дело жены — вывернуться наизнанку, чтобы такого не произошло. И достигается это якобы только ценой огромных усилий — ночнушки в клеточку не носить, майонезные маски и бигуди не демонстрировать, сесть на гербалайф и выработать фигуру манекенщицы, выучить наизусть всю Кама-Сутру и кулинарную книгу… и вот тогда, может быть, супруг не посмотрит в сторону. Какое-то время. А как на самом деле происходит? Приходят к нам изящные и ухоженные, и хозяйственные, и страстные. И в слезах. «Женщина плачет, муж ушел к другой». Или в «других» слезах не изменяет! Кошмар же — значит, либо врет, либо ненормальный. Почему так? Да потому, что утвердившееся «общественное мнение» говорит о том, что «нормальный» мужик обязательно должен гулять. И вырос этот постулат на почве, изрядно удобренной не только женскими пересудами, но и мужской похвальбой -«гусарские разговоры» в своей компании. — Неправильный, что ли, постулат? — «Мужики» же вовсе не все одинаковы.

Не все, как волки, в лес смотрят, как ни корми! Иной не пропустит ни одной юбки, будь у него самая идеальная жена. Она хоть узлом завяжись и все равно не побьется верности, ибо муж стремится к разнообразию количественному. А для другого во главе угла — стабильность домашнего очага. Но получая верного супруга, жена нередко приобретает и проблему сексуальной рутины, и тогда сама может искать «изюминки на стороне»…

— Так, значит, дело все же не в халате с бигуди? — Мы же с вами не конкретную ситуацию разбирали… А что, у вас самой действительно проблемы?

— Нет, нет, нет, я еще не дозрела до вас! Но, кроме шуток, как все-таки попасть к вам на прием?

— Мой контактный телефон -778-90-27. Круглосуточно, разумеется, анонимно. Бесплатно. Но если вы приходите на очную консультацию, то… уже не бесплатно. Вы спрашивали, можно ли решить иные сексуально-психологические проблемы за несколько минут — да, ведь люди задают и достаточно несложные вопросы. А для кого-то они — очень важные. Например? Да сколько угодно! Вот скажем, вы — женщина крупная…

— Это есть…

— Так если б вы знали, сколько к нам обращаются «несчастных» толстушек, которые почему-то считают, что «секс — не для них», а исключительно для Найоми Кэмпбэлл или Линды Евангелисты, которые стесняются своего тела, мучаются, бедные, тратят дикие деньги на гербалайф или другую гадость, лишь бы стать, как им кажется, желанными для мужчины.

А вы знаете эту поговорку — восточную, что ли: девяносто девять процентов мужчин любят полных женщин…

— И только один процент — очень полных, эту?»

— Вот именно.

— Ну вы меня вдохновили. А еще о чем спрашивают?

— Ну…вот, скажем, мужчина спрашивает: » Почему моя подруга не хочет спать со мной обнаженной?»

— О, господи… и что отвечаете?

— Возможно, она просто-напросто стесняется своего тела, это у женщин бывает достаточно часто. Избавиться от этого просто — почаще говорите своей подруге, как вас привлекает и возбуждает именно ее фигура. Или у нее не очень высокие потребности в сексе, и она хотя бы так пытается оградить себя от возможных ваших приставаний в течение ночи. Очень может быть, что ей не хочется сразу, самой ложиться с вами раздетой, она ждет, чтобы вы сами ее обнажали постепенно, для нее это может быть достаточно существенным элементом подготовки к близости. И в конце концов — самый тривиальный вариант: да не привыкла она спать голой! И с непривычки ей просто холодно.

— Вот-вот! И я то же ему говорю, а он … ох, простите, я что-то отвлеклась и увлеклась. «Дорастаю» прямо на глазах. Как это у вас ловко получается?;

-Профессионализм. Опыт. Видите ли, настоящий психотерапевт, — а я смею причислять себя к таковым,

— никогда не будет навязывать клиенту готовых решений, никогда не даст практической директивной рекомендации. все решения вы принимаете сами, я только помогаю вам разобраться в себе самих и в ваших проблемах. Вот и все. (Не знаю, как вам, а мне, кажется, уже пора на консультацию…)

 

About the author

More posts by