Долголетием можно управлять

Количество отведенных человеку лет – самое большое его богатство. В основном оно определяется наследственностью. Значит ли это, что долголетие не зависит от самого человека, что он приговорен природой на определенный срок жизни? Здесь можно найти ответ.

Над этой проблемой бьются генетики всего мира. Благодаря последним исследованиям, сегодня уже можно обнаружить различные генные «неисправности» и спрогнозировать, как они отразятся на здоровье человека в будущем.

И не просто спрогнозировать – а составить индивидуальный план жизни, который не даст закодированным в генах человека болезням развиться и сократить года жизни. Данный подход помогает предотвратить причины многих напастей, которые обусловлены 5 факторами, влияющими на поведение генов:

• режимом питания;

• влиянием окружающей среды (климат, радиация, ксенобиотики);

• образом жизни (режимом дня, наличием вредных привычек);

• физ.нагрузками;

• эмоционально-психологическим статусом (стрессоустойчивостью, отношением к жизни).

Исходя из этого, во многих государствах мира уже введено для каждого пациента персонифицированые планы по профильным медицинским уровням. На сегодняшний день таких около 30 (кардиология, гинекология, урология, дерматология и другие).

Важно учесть, внешние факторы оказывают существенное влияние как на «плохие» гены, так и на «хорошие». Например, активность некоторых генов зависит от пищевых ингредиентов. Недаром говорят, что еда — это либо лекарство, либо яд.

Определяя индивидуальную зависимость каждого гена человека от тех или иных продуктов, можно воздействовать на метаболизм, баланс жидкостей, массу тела. В неменьшей степени деятельность генов зависит и от других факторов: кислорода, ультрафиолета, фармакологических препаратов, разных видов физической активности.

Чтобы выяснить, насколько гены поддаются различным внешним влияниям, практикуется тестирование генов пациентов. Данные скрининга вносятся в индивидуальный паспорт, который включает лечебные и профилактические рекомендации для клиента. Такая генетическая регуляция обеспечивает исключение или минимизацию негативных воздействий на «неблагополучные» гены и активизацию «правильных».

Управляя генным кодом, человек способен «раскодироваться» — продлить светлую пору жизни и отодвинуть как можно дальше свой последний час.

 

About the author

More posts by